当前位置: 首页 >> 正文

“砥砺切磋磨专业,智慧碰撞提水平” ——学前教研室集体教学研讨纪实

发布者: [发表时间]:2020-10-15 [来源]:邓祎 [浏览次数]:

20201013日周二下午,教育科学学院学前教研室全体教师在万湘桂主任带领下,汇聚特立北301早教实训室,进行集体教学研讨活动。

首先,万主任率先带头展示了金课课程《0-3岁婴幼儿保育与教育》,在目标制定、内容选择、教学组织、授课技巧、课件制作、教学仪态等方面,万主任都为大家做了良好示范。接着新进教师黎玲博士展示了《教育心理学》的课程组织,教研室全体同仁从文本教案到现场授课,都对黎老师进行了细致的分析与点评。随后,欧阳洁老师、肖圆老师、袁小平老师、邓祎老师均依次展示了自己精心准备的课堂教学。每一位老师授课结束后,都进行了说课与反思,再集体进行评课。

教学研讨不仅仅是追求课程效果的高效呈现,更是教师自身专业提升的一次锻炼。在此次教学探讨活动中,大家总结出本教研室团队授课具有如下优势:①由于师资队伍均为双师型教师,有着丰富的一线经验,因此,授课内容能紧密联系一线实践,为学生带来最新的一线资讯,能够引领结合课程所学知识思考与解决实践中的真问题;②教学组织具有条理性,能恰当运用讲解、示范、讨论、实操等多种教学方法,提升课堂教学的有效性与丰富性;③教学仪态大方,具有亲和力,表述清晰流畅,注重与学生的互动,课堂氛围营造良好。

但同时,大家存在如下共性问题:①由于学前领域侧重实操、聚焦具体问题的解决,因此课堂授课中,在理论的拓展与提升上稍显不足,今后我们将进一步加强国内外相关研究与先进理念的学习,提升课堂的深度与广度;②在课件制作上,对新技术的运用不足,今后我们将加强对信息新技术的学习,充分利用智慧黑板、学习通等信息工具,提高课堂授课的技术水平。

此次教学研讨活动,人人上课、听课、说课、评课,对于教师的专业成长有极大帮助。在此次活动中,每位教师都认真备课、积极展示、深入反思,听课教师直言不讳、意见中肯,授课教师虚心接受、积极改进,整个教研室形成了积极良好的教学研讨教研氛围。此次活动是学前教研室教研计划中的一个环节,此后教研室将通过集体备课、集中学习、优秀课例开放,教学研讨等多种方式稳步推进本教研室的教研工作,提升师资团队的专业水平,为学生带来高质有效的专业教育。