当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文

我院组织教师集中学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

发布者:邓魁 [发表时间]:2020-09-15 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国各族人民推进党和国家事业发展的伟大实践中,立足世界发展大势和国家发展大局,着眼民族复兴伟大梦想,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,牢牢把握立德树人根本任务,做出了一系列有关教育改革发展的重要论述。915日下午,我院在特立楼北208会议室组织全院教师集中学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,院党总支书记陈天涯进行宣讲。

陈书记分别从四个部分对《习近平总书记教育重要论述讲义》进行宣讲,习近平总书记教育重要论述的时代背景、科学内涵及重要意义;坚持党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证;思想政治工作的重要性;全面加强和改进教育系统党的建设四个方面。

2018910日,中共中央召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,系统总结和深入阐述了中国教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点。坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。陈书记结合我院师生教育发展情况,进行了深入解读。

我院历来高度重视思想理论学习,尤其是习总书记在教育领域的重要论述,高屋建瓴,总览全局,是旗帜,是纲领,是方向。除此次宣讲外,学院还安排了其他院领导班子成员对《习近平总书记教育重要论述讲义》其他部分内容进行深入学习研究,后续还会进一步带领全院教师进行学习、并认真贯彻落实到现实工作上来。